Светлана Канаева (Живчикова) предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя кулинария»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя кулинария»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Готовим просто и вкусно

О сайте

Читать

Консервирование с помощью духовки

развернуть

консервирование с помощью духовки

Я никогда не любила/не умела/не хотела закатывать банки в кастрюле с водой. Стоять часами над кастрюлей было настоящим мучением для меня, и за всю семейную жизнь я прибегала к этому методу всего пару раз, когда от наплыва овощей и ягод деваться было некуда. Всё остальное время я предпочитала более быстрые маринованные заготовки, которые можно несколько месяцев хранить в холодильнике - капуста, огурцы и баклажаны. Варенье, клюкву или повидло храню там же.

Но в этом году я безнадёжно застряла с несколькими ящиками зелёных помидор. Да так, что ни один холодильник не поможет. Вернее, всё началось с одного ящика. У нас на перекрёстке целыми днями стоял старенький-престаренький дедушка фермер и продавал зелёные и красные помидоры, дыни и арбузы. Я проезжала мимо него много раз, а он неизменно стоял и в холод, и на солнцепёке, и на ветру с полными ящиками. Редко видела, чтобы возле него кто-то останавливался.

Решили мы с мужем взять у него дыни, да прихватили ящик помидор. Цены были просто смешные, а когда разговорились с дедушкой и узнали, что у него 10 лет назад умерла бабушка, то не выдержали и взяли ещё несколько ящиков. Дедушка очень обрадовался, похоже, мы окупили ему целую неделю торговли, а я решила, что помидоры раздам кому надо.

Но не так-то легко оказалось избавиться от зелёных помидор, когда сезон подходит к концу. У кого уже были свои, кто закончил заготовки, а кто не хотел с ними связываться. В общем, все полные ящики так и осели у меня на кухне. Я могла податься на перекрёсток и встать рядом с дедушкой. Перспектива поселиться на кухне над кипящей кастрюлей с водой меня мало привлекала.

Не вспомни я, что когда-то знакомая рассказывала мне, как готовит заготовки в духовке. Поискала в интернете, вспомнила советы знакомой, и могу похвастаться, что времени сэкономила кучу. Не то, что в духовке делается всё гораздо быстрее, но над ней не надо стоять и париться как над кастрюлей, плюс в духовку помещается гораздо большая партия, а это заметно облегчает дело. В общем, вот что у меня получилось.

Первым делом, стерилизуем банки с крышками в духовке. Если у вас уже готовы сухие чистые банки, то этот шаг можно пропустить. Банки с содержимым всё равно отправятся потом обратно в духовку. Но если вы банки с крышками только помыли, то лучше их сперва обсушить/простерилизовать в духовке.

Консервирование с помощью духовки

Складываем банки с крышками в духовку и включаем на низкую температуру примерно 100*С. Если банки должны обсохнуть, то лучше горлышком вниз, но у меня решётка широкая и банки проваливаются, поэтому я просто кладу их на бок.

Пока банки стерилизуются, принимаемся за заготовки: огурцы, помидоры, салаты на зиму и всё прочее, что вы в этот сезон перерабатываете.

Теперь достаём банки, и наполняем их содержимым. Если надо, заливаем горячим рассолом или маринадом. На каждую банку складываем сверху, но не закручиваем, крышку. Духовку оставляем выключенной или на слабой температуре.

Консервирование с помощью духовки

А теперь действуем следующим образом:

в духовку на решётку ставим железный противень. На противень складываем банки с крышками и наливаем на дно противня горячую воду (я беру из под крана) на 3 - 4 см.

Консервирование с помощью духовки

Закрываем духовку и поднимаем температуру на среднюю - 180*С. Заготовки обязательно ставить в холодную или слабо нагретую духовку, чтобы от перепада температуры банки не лопнули.

Во многих рецептах я читала, что заготовки ставят без противня прямо на решётку. Решила попробовать, но прозевала, и масляный маринад, закипев, побежал из банок прямо на раскалённую спираль. Как известно, масло в огонь лучше не подливать. Не буду вдаваться в подробности, но с тех пор я банки закатываю только на противне с водой. Мне так работается на кухне спокойнее.

Консервирование с помощью духовки

Пастеризуем, как написано в рецепте. Я не отношусь к той категории, которая следит за временем/размером/температурой. Просто оставляю всё в духовке на 15 - 20 - 30 минут, пока заготовки хорошо не прокипят какое-то время.

А теперь аккуратно достаём каждую банку. В этом деле надо приноровиться хорошей ухваткой или рукавичкой. Плотно закручиваем крышку и переворачиваем. Перевёрнутые банки укутываем одеялом или полотенцем и оставляем остывать. Может шаг с одеялом и лишний, но мне так спится спокойней. Какая разница, в каком виде банки остывают, так пусть уж лучше стоят вверх дном под одеялом по всем правилам.

Консервирование с помощью духовки

Закатанные таким образом банки смогут храниться без холодильника годами. Нам уж точно хватит делиться и угощать на несколько лет вперёд.

Консервирование с помощью духовки

А ещё я заметила, что маринад от огурцов и помидор заготовленных в духовке не мутнеет как обычно, а так и остаётся прозрачным.

Юля


Источник →

Опубликовала Светлана Канаева (Живчикова) , 13.07.2016 в 00:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
liutik Федотова
liutik Федотова 14 июля 16, в 06:51 Умница! Спасибо. Беру себе на заметку. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Самые свежие рецепты
Торт "Капля дождя"
Амир Уверен 18 июл, 10:16
0 0
Начинаешь есть и просто невозможно остановиться от Этой Вкуснятины к Чаю!
Наталья Калнина 18 июл, 08:14
0 0
Персиковый рулет. Выпекается вместе с начинкой
Катерина 18 июл, 06:43
0 0
ИЗУМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ за 15 минут, которое отправит вас в детство!
Юлия 17 июл, 20:19
+2 0
СЪЕДАЮТСЯ МОМЕНТАЛЬНО! Блины из кабачков!
ИННА Тищенко 17 июл, 17:41
+2 1
Печенье "ЧИПОЛЛИНО"
Волшебная еда Волшебная 17 июл, 10:58
+3 0
Шикарный мясной торт с брынзой и зеленью
Катерина 17 июл, 06:51
+2 0
Так Вкусно, что язык проглотишь! Мясо "Горе Луковое".
Наталья Калнина 16 июл, 19:30
+9 1
Панкейки на кефире, ну очень пышные и вкусные!
ИННА Тищенко 16 июл, 15:51
+4 0
Закуска намазка с сельдью. Беспроигрышный вариант!
Катерина 16 июл, 09:57
+8 0
Медовик Необычным Способом. Да еще и без раскатки коржей!
Наталья Калнина 15 июл, 19:24
+20 2
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ТОРТИК за 10 минут из 3-х ингредиентов без выпечки!!!
Юлия 14 июл, 22:32
+2 1
Вкуснейшая запеканка из кабачков
Наталья Калнина 14 июл, 20:06
+7 0
Рататуй: запеченные овощи в духовке
ИННА Тищенко 14 июл, 13:07
+4 0
Вкуснейший АБРИКОСОВЫЙ кисло-сладкий СОУС на зиму за 5 минут!
Юлия 13 июл, 22:50
+8 0
Салат "Минутное дело"! Простой, но Оочень Вкусный!
Наталья Калнина 13 июл, 19:38
+2 0
Овощное карпаччо
Амир Уверен 13 июл, 11:50
+2 0
Сало 10+12
Волшебная еда Волшебная 13 июл, 11:11
+7 0
Освежающий Смузи! То, что нужно в жаркую погоду!
Наталья Калнина 12 июл, 20:31
+3 0
Забытое печенье. Просто тает во рту
Катерина 12 июл, 05:19
+6 0
Быстрый и Вкусный Перекус "Возьми с собой"
Наталья Калнина 11 июл, 20:12
+8 1
Закуска Намазка Пятиминутка! Простая, Вкусная и Быстрая!
Наталья Калнина 10 июл, 19:18
+9 1
Салат с адыгейским сыром
Амир Уверен 10 июл, 12:32
+4 0
Вкусно - СЛОВАМИ НЕ ПЕРЕДАТЬ! Мясная подлива!
Наталья Калнина 9 июл, 19:25
+4 0
Самса по-индийски. Изумительная выпечка
Катерина 9 июл, 16:50
+9 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Светлана Огнева
Лучше сделать с молоком!!
Светлана Огнева СЪЕДАЮТСЯ МОМЕНТАЛЬНО! Блины из кабачков!
Людмила Чайковская
ок
Людмила Чайковская Так Вкусно, что язык проглотишь! Мясо "Горе Луковое".
Аурелия Запсенко
Валентина Петровна
Очень аппетитный,спасибо за рецепт!
Валентина Петровна Медовик Необычным Способом. Да еще и без раскатки коржей!
@Кошечка@
А пишешь 10 минут. Хотя стоит 6-8 часов.
@Кошечка@ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ТОРТИК за 10 минут из 3-х ингредиентов без выпечки!!!

Активные участники сайта

11715 пользователям нравится сайт kulinariya-tm.ru