Светлана Канаева (Живчикова) предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя кулинария»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя кулинария»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Готовим просто и вкусно

О сайте

Читать

Консервирование с помощью духовки

развернуть

консервирование с помощью духовки

Я никогда не любила/не умела/не хотела закатывать банки в кастрюле с водой.

Стоять часами над кастрюлей было настоящим мучением для меня, и за всю семейную жизнь я прибегала к этому методу всего пару раз, когда от наплыва овощей и ягод деваться было некуда. Всё остальное время я предпочитала более быстрые маринованные заготовки, которые можно несколько месяцев хранить в холодильнике - капуста, огурцы и баклажаны. Варенье, клюкву или повидло храню там же.

Но в этом году я безнадёжно застряла с несколькими ящиками зелёных помидор. Да так, что ни один холодильник не поможет. Вернее, всё началось с одного ящика. У нас на перекрёстке целыми днями стоял старенький-престаренький дедушка фермер и продавал зелёные и красные помидоры, дыни и арбузы. Я проезжала мимо него много раз, а он неизменно стоял и в холод, и на солнцепёке, и на ветру с полными ящиками. Редко видела, чтобы возле него кто-то останавливался.

Решили мы с мужем взять у него дыни, да прихватили ящик помидор. Цены были просто смешные, а когда разговорились с дедушкой и узнали, что у него 10 лет назад умерла бабушка, то не выдержали и взяли ещё несколько ящиков. Дедушка очень обрадовался, похоже, мы окупили ему целую неделю торговли, а я решила, что помидоры раздам кому надо.

Но не так-то легко оказалось избавиться от зелёных помидор, когда сезон подходит к концу. У кого уже были свои, кто закончил заготовки, а кто не хотел с ними связываться. В общем, все полные ящики так и осели у меня на кухне. Я могла податься на перекрёсток и встать рядом с дедушкой. Перспектива поселиться на кухне над кипящей кастрюлей с водой меня мало привлекала.

Не вспомни я, что когда-то знакомая рассказывала мне, как готовит заготовки в духовке. Поискала в интернете, вспомнила советы знакомой, и могу похвастаться, что времени сэкономила кучу. Не то, что в духовке делается всё гораздо быстрее, но над ней не надо стоять и париться как над кастрюлей, плюс в духовку помещается гораздо большая партия, а это заметно облегчает дело. В общем, вот что у меня получилось.

Первым делом, стерилизуем банки с крышками в духовке. Если у вас уже готовы сухие чистые банки, то этот шаг можно пропустить. Банки с содержимым всё равно отправятся потом обратно в духовку. Но если вы банки с крышками только помыли, то лучше их сперва обсушить/простерилизовать в духовке.

Консервирование с помощью духовки

Складываем банки с крышками в духовку и включаем на низкую температуру примерно 100*С. Если банки должны обсохнуть, то лучше горлышком вниз, но у меня решётка широкая и банки проваливаются, поэтому я просто кладу их на бок.

Пока банки стерилизуются, принимаемся за заготовки: огурцы, помидоры, салаты на зиму и всё прочее, что вы в этот сезон перерабатываете.

Теперь достаём банки, и наполняем их содержимым. Если надо, заливаем горячим рассолом или маринадом. На каждую банку складываем сверху, но не закручиваем, крышку. Духовку оставляем выключенной или на слабой температуре.

Консервирование с помощью духовки

А теперь действуем следующим образом:

в духовку на решётку ставим железный противень. На противень складываем банки с крышками и наливаем на дно противня горячую воду (я беру из под крана) на 3 - 4 см.

Консервирование с помощью духовки

Закрываем духовку и поднимаем температуру на среднюю - 180*С. Заготовки обязательно ставить в холодную или слабо нагретую духовку, чтобы от перепада температуры банки не лопнули.

Во многих рецептах я читала, что заготовки ставят без противня прямо на решётку. Решила попробовать, но прозевала, и масляный маринад, закипев, побежал из банок прямо на раскалённую спираль. Как известно, масло в огонь лучше не подливать. Не буду вдаваться в подробности, но с тех пор я банки закатываю только на противне с водой. Мне так работается на кухне спокойнее.

Консервирование с помощью духовки

Пастеризуем, как написано в рецепте. Я не отношусь к той категории, которая следит за временем/размером/температурой. Просто оставляю всё в духовке на 15 - 20 - 30 минут, пока заготовки хорошо не прокипят какое-то время.

А теперь аккуратно достаём каждую банку. В этом деле надо приноровиться хорошей ухваткой или рукавичкой. Плотно закручиваем крышку и переворачиваем. Перевёрнутые банки укутываем одеялом или полотенцем и оставляем остывать. Может шаг с одеялом и лишний, но мне так спится спокойней. Какая разница, в каком виде банки остывают, так пусть уж лучше стоят вверх дном под одеялом по всем правилам.

Консервирование с помощью духовки

Закатанные таким образом банки смогут храниться без холодильника годами. Нам уж точно хватит делиться и угощать на несколько лет вперёд.

Консервирование с помощью духовки

А ещё я заметила, что маринад от огурцов и помидор заготовленных в духовке не мутнеет как обычно, а так и остаётся прозрачным.

Юля


Источник →

Опубликовала Светлана Канаева (Живчикова) , 13.07.2016 в 00:11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
liutik Федотова
liutik Федотова 14 июля 16, в 06:51 Умница! Спасибо. Беру себе на заметку. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Самые свежие рецепты
Молниеносная намазка для бутербродов! Станет Вашей любимой!
Катерина 23 янв, 14:17
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шарлотка с яблоками. Самый вкусный и простой рецепт
FooDee Foodee 23 янв, 13:16
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат Мимоза
Амир Уверен 22 янв, 17:19
+10 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Курица на соли
Волшебная еда Волшебная 22 янв, 07:43
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самый пышный омлет на сковороде. Стоит ли приготовить омлет Пуляр?
FooDee Foodee 21 янв, 14:27
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Торт на сгущенке со сметанным кремом и черносливом
Наталья Василенко 20 янв, 18:08
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Быстрое слоистое печенье из 3 ингредиентов
FooDee Foodee 18 янв, 12:40
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ореховый пирог-торт
Волшебная еда Волшебная 18 янв, 07:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 оригинальных способов завернуть сосиски в тесто
FooDee Foodee 17 янв, 15:35
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лучшее тесто для заливных пирогов!
Катерина 17 янв, 10:37
+19 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Торт "Черепаха"
Елена 16 янв, 22:48
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Куриные крылышки, маринованные в яблочном сидре
Наталья Василенко 16 янв, 19:07
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самый нежный и вкусный минтай (хек)! Рыба тает во рту! Очень простой и быстрый рецепт
FooDee Foodee 16 янв, 11:52
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шакшука | Яичница с помидорами
Амир Уверен 16 янв, 08:52
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Десерт из 2 ингредиентов за 10 минут! Фантастический вкус!
Катерина 16 янв, 07:29
+12 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пышные и мягкие сырники
FooDee Foodee 15 янв, 19:11
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пшеничная каша с курицей в горшочках
Волшебная еда Волшебная 15 янв, 07:50
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Куриный рулет с грибами и сыром - просто, вкусно и красиво!
FooDee Foodee 14 янв, 12:26
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Капуста по-деревенски – и мяса не надо, так вкусно!
Катерина 14 янв, 08:08
+16 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат с копченой колбасой и кукурузой
Наталья Василенко 13 янв, 17:48
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Куриные крылышки в медово-соевом маринаде
Елена 12 янв, 21:24
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Закусочные бургеры из шампиньонов! Оригинальная закуска, которая точно удивит!
FooDee Foodee 12 янв, 15:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пицца с песто
Волшебная еда Волшебная 12 янв, 09:33
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тефтели в молочно-сырном соусе
Наталья Василенко 11 янв, 18:52
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кекс "Наслаждение" - бесподобная выпечка для зимнего чаепития!
Катерина 11 янв, 17:02
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Лада Крымова
жуть...
Лада Крымова Молниеносная намазка для бутербродов! Станет Вашей любимой!
Natalia pregel. ru
Natalia pregel. ru
Мяса не хватает..
Natalia pregel. ru Капуста по-деревенски – и мяса не надо, так вкусно!
Амир Уверен
у нас в семье  тоже его очень любят
Амир Уверен Салат Мимоза
Елена Бондарева
Очень люблю этот салат
Елена Бондарева Салат Мимоза

Активные участники сайта

11854 пользователям нравится сайт kulinariya-tm.ru