Светлана Канаева (Живчикова) предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя кулинария»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя кулинария»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Готовим просто и вкусно

О сайте

Читать

История салата оливье. Оливье: классический рецепт французский

развернуть

оливье история

Многие знают и любят оливье. В народе его называют «мясной салат». Еще в советское время он присутствовал на каждом праздничном столе и считался неотъемлемым атрибутом застолья. В те времена мало кого волновала история салата оливье, главным было только то, что он вкусный и питательный. Каждый раз хозяйки готовили «мясной салат» по одному-единственному рецепту, который знали все. Со временем кулинары стали добавлять свои особые ингредиенты, при этом каждый утверждал, что его вариант приготовления является правильным. Именно поэтому нередко возникает вопрос о том, что же действительно нужно класть в салат оливье. История происхождения поможет приоткрыть эту завесу. 15 невероятных жизненных уроков от любимого Винни Пуха Что мы приносим в дом на своей обуви Полезная и дешевая еда: 25 продуктов Месье Люсьен Оливье Прежде чем отдать лавры создателю салата, следует узнать, кем он был. Интересно, что жизнь талантливого повара как раз и разъяснит нам, почему этот кулинарный шедевр так популярен у русского народа, и нам станет известна настоящая история салата оливье. Творца этого блюда звали Люсьен Оливье, он был французом, способным к кулинарному искусству. Он родился в 1838 году. У него было еще два старших брата, которые готовили не менее вкусно. Но они предпочли остаться на своей родине. В молодости Люсьен уехал в Москву с целью подзаработать. Он выбрал именно эту страну, поскольку знал, что русские люди с интересом относились к французской кухне. Именно тут началась история салата оливье. Стоит сразу отметить, что в этой семье родился усовершенствованный рецепт майонеза провансаль, который использовал Люсьен в своей кухне. Свой бизнес Оливье начал с открытия собственного ресторана «Эрмитаж», который вначале пользовался огромным успехом. Список продуктов, которые нельзя есть на ночь 5 человек, с которыми нельзя общаться 14 различий между твоей девушкой и будущей женой Секрет ресторана Люсьен быстро приобрел популярность. Все это стало возможным благодаря майонезу, в который он добавлял горчицу в правильных пропорциях и несколько специй, что придавало соусу оригинальную остринку. Огромный спрос побудил кулинара открыть еще один ресторан на Трубной площади. Таким же успехом пользовались его братья во Франции и тоже смогли начать собственный бизнес. Оливье: история кулинарного шедевра Как известно, если питаться одной колбасой, она вскоре надоедает, и хочется попробовать что-то новенького. Этот же принцип сработал и здесь: людям надоело это пикантное однообразие, и клиентов в ресторане становилось все меньше. Именно благодаря этому Люсьен задумался о новом интересном блюде, которое привлекло бы клиентов. В ходе кулинарных экспериментов у него родился новый рецепт, теперь известный всем как салат оливье. История происхождения этого блюда настолько интересна, что просто не терпится его попробовать. Но известно, что нынешние салаты кардинально отличаются от того, который был создан вначале. Это было изысканное и что-то необычное, то, что вернуло популярность «Эрмитажу», а его владельцу - славу великого кулинара. Поклонники этого блюда дали ему название - оливье. История же на этом не заканчивается. Изначальный рецепт Сам Люсьен наименовал созданное им блюдо «Майонез из дичи» и не мог называть его своим именем - «Оливье». Классический рецепт французский шеф-повар вначале не менял, и состоял он из хорошо проваренного мяса куропаток и рябчиков, между ними он клал желе, которое оставалось от бульона. Также он 

резал кусочками язык молодого теленка и раскладывал его по краям, чередуя с небольшими раковыми шейками. Далее он поливал это небольшим количеством майонеза, который делал собственноручно. В центре оставалось место, которое он заполнял отварным картофелем, порезанными крупно яйцами и корнишонами. Все это он подавал посетителям, которые получали наслаждение от такого сочетания. Суперполезный для здоровья напиток Что будет, если на месяц отказаться от спиртного и сладкого Полезные свойства имбиря, о которых вы не знали Секрет Оливье История создания этого блюда, можно сказать, только начиналась. Многие кулинары и просто домашние хозяйки старались повторить на своих кухнях этот рецепт, но, на их удивление, ничего не получалось. Многие пытались узнать, в чем секрет, но Люсьен готовил блюдо в одиночку, в закрытом помещении, не открывая своих тайн. На самом деле секрет заключался в том самом майонезе, который совсем недавно «приелся» посетителям ресторана. Изысканное блюдо превращается в салат Люсьен постарался сделать свое новое блюдо не только вкусным, а еще и оригинальным на вид. Но вскоре ему пришлось внести некоторые поправки и изменить его внешнюю красоту, и это не сделало салат менее востребованным. Дело в том, что ингредиенты, которые клались в центр тарелки, скорее, предназначались для украшения. Но у русского человека не тот менталитет, чтобы оставлять еду нетронутой. Именно это и отразилось на том, что история происхождения оливье немного изменилась. Как-то раз Люсьен обратил внимание, что его посетители перемешивают все компоненты и только потом их кушают. Он понял, что для русских людей не столь важен внешний вид блюда, как его вкус, поэтому он интерпретировал собственный рецепт. Теперь кулинар нарезал ломтиками все ингредиенты, вливал достаточное количество фирменного майонеза и хорошо все смешивал. У русского человека появился изысканный и любимый салат оливье. Классический рецепт французский повар унес с собой, так и не выдав тайны. Великого кулинара не стало в 1883 году. Почему кошки обожают коробки? Самые ошеломляющие математические факты Искусство общения: вас обидели? Ответьте, как Будда! Новая жизнь салата Можно сказать, что и тут история салата оливье не окончилась. Хотя изначальный рецепт Люсьен так никому не открыл, все же в 1904 году блюдо было «реконструировано». Один бывший посетитель ресторана вспомнил обо всех компонентах, которые добавлял создатель этого шедевра. Единственное расхождение заключалось лишь в составе соуса «провансаль», в который Люсьен добавлял свои «тайные» специи. Итак, в новый салат входили следующие компоненты:

филе от двух вареных рябчиков;

25 раков;

один телячий язык;

полбанки сои кабуль;

полбанки пикулей;

200 грамм салата (свежего);

100 грамм паюсной икры (черной);

два свежих огурчика (покрошить);

5 яиц, сваренных вкрутую;

100 грамм каперсов.

Все компоненты заправлялись особым французским провансалем. Он изготавливался из 400 граммов оливкового масла, уксуса и двух свежих желтков. Эти ингредиенты поставлялись из Франции. Советский вариант Рассмотрев, какой была история салата оливье, кратко узнав о его происхождении, многие заметят, что современное блюдо в корне отличается от того, которое подавали изначально. Это неудивительно, поскольку в советские годы у людей не было на столах такого обилия продуктов, которое могли позволить себе зажиточные владельцы ресторанов и дворяне. У большинства семей популярность приобрел новый вариант оливье, которым многие пользуются до сих пор. Практически все его любят с самого детства. Вот его рецептура:

4 яйца в крутую;

полкило колбасы «Докторской»;

4 отварных картофеля;

4 соленых огурца;

банка консервированного горошка;

пачка провансаля;

зелень и соль по желанию.

Все компоненты мелко нарезаются, перемешиваются и заправляются знаменитым соусом. Вот, любимое всеми блюдо советских времен готово! Интерпретации салата Сегодня оливье имеет другое название и больше известен как «мясной салат». Именно поэтому многие вспомнили, что в него не следует добавлять колбасу, а нужно класть белое мясо. Поскольку куропаток и рябчиков раздобыть сложно, хозяйки отваривают филе курицы. С этим ингредиентом были созданы многие виды оливье, которые отличаются своим составом. Теперь в салаты кладут морковку, яблоки, лук. Другие компоненты, наоборот, убираются. Вот один из рецептов видоизмененного оливье:

4 яйца;

4 картофеля;

1 яблоко;

1 луковица;

1 грудка;

1 банка горошка;

3 огурчика соленых;

2 морковки.

Овощи, как обычно, отваривают и нарезают. Грудка и яйца также варятся и измельчаются. Лук и огурцы шинкуются. Но стоит учесть, что салаты, в которые добавлен лук, долго хранить не рекомендуется, поскольку овощ сей со временем придает блюду неприятный привкус. Далее в оливье высыпается горошек. Все разбавляется провансалем. При необходимости добавляется зелень и соль. Другой вариант немного отличается. По-прежнему потребуется такое же количество картофеля, яиц, моркови, грудка. Маринованных огурцов кладем меньше, хватит одного, всыпаем 100 грамм горошка и столько же консервированных оливок. Также добавляется измельченный свежий огурчик. Заправляется привычным способом. Третий способ интересен тем, что понадобится копченое филе и 200 грамм шампиньонов из баночки. Сюда же добавляется почищенное яблочко с кислинкой, его шинкуют мелкими кусочками. Дальше 200 грамм горошка, три «мундира», четыре яйца. Все измельченные компоненты перемешиваются. Оливье солится и перчится. Далее нужно достать из холодильника 250 грамм жирной сметаны, всыпать в нее чайную ложечку сахарного песка и соль. Эта масса хорошенько взбивается, после чего тонкой струйкой вливаются 2 ст. ложки сока лимона и столовая ложка коньяка. В будущий соус подсыпается 1 ст. ложка мускатного ореха. Готовой массой заправляется салат. 

 


Источник →

Ключевые слова: интересно, салаты и закуски
Опубликовала Наталия * , 05.12.2015 в 20:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Герич
Светлана Герич 7 декабря 15, в 11:27 Да, сейчас и рябчиков с раками не достать. А домашний майонез всегда был вкуснее. Текст скрыт развернуть
0
Наталия *
Наталия * Светлана Герич 7 декабря 15, в 11:40 рябчиков заменим перепелками))) раков креветками))) нам не привыкать заменять Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Самые свежие рецепты
Так творог Вы точно еще не готовили. Быстро, просто и завтрак полезный!
Наталья Калнина 20 апр, 19:25
+1 0
Салат "Весенний" с редисом
Волшебная еда 20 апр, 14:51
+1 0
Вьетнамский салат с тофу
Амир Уверен 20 апр, 10:06
+1 0
Идея очень Быстрого вкусного Ужина!
Наталья Калнина 19 апр, 19:48
+2 0
Безумная вкуснятина из простых продуктов!
Наталья Калнина 18 апр, 20:51
+8 0
Салат без майонеза «ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ». Яркий и Вкусный салатик за НЕСКОЛЬКО МИНУТ!
Svetlana Anikanova Аниканова 18 апр, 19:01
+1 0
Мгновенный торт! Все будут без Ума!
Наталья Калнина 17 апр, 21:13
+8 1
Домашняя лапша из шпината
Волшебная еда 17 апр, 14:33
+2 0
Курица в сливочном соусе
Амир Уверен 17 апр, 10:41
+1 0
Любимое блюдо школьника! Вкус детства, который не забывается!
Наталья Калнина 16 апр, 22:10
+4 0
Очень вкусный обед! Лагман, Сибирский Вариант, просто и вкусно!
Наталья Калнина 15 апр, 20:21
+13 3
Самая вкусная колбаса по-деревенски Ливерная. Быстро и Просто!
Наталья Калнина 14 апр, 20:44
+7 1
ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ СЕЛЕДКА В БАНКЕ!
ИННА ТИЩЕНКО 14 апр, 13:35
+4 0
Хрустящие Пирожки "Ругувачки". Тесто просто потрясающее!
Наталья Калнина 13 апр, 20:21
+6 0
НЕСЛАДКИЕ МАФФИНЫ из Картофеля, Вкусная Идея для Пикника и не только! Маффины БЕЗ МУКИ!
Svetlana Anikanova Аниканова 13 апр, 18:41
+8 0
Самые вкусные сухарики
Волшебная еда 13 апр, 14:48
+5 0
Салат "Халк"
Амир Уверен 13 апр, 11:09
+1 0
Обалденный завтрак "Пятиминутка" Пальчики оближешь как вкусно!
Наталья Калнина 11 апр, 20:20
+9 0
Очень вкусный СОУС ДЛЯ ШАШЛЫКА
ИННА ТИЩЕНКО 11 апр, 14:19
+6 0
Горка Хрустиков на раз, два, три к чаю!
Наталья Калнина 10 апр, 19:37
+4 0
Насыпной яблочный пирог «3 стакана». Изумительно вкусный рецепт!
ИННА ТИЩЕНКО 10 апр, 18:21
+6 5
Бутерброды с тунцом
Волшебная еда 10 апр, 14:39
+3 2
Бефстроганов по домашнему
Амир Уверен 10 апр, 11:16
+2 0
Идея для завтрака – яичный паштет. Как использовать оставшиеся крашенные яйца после Пасхи?
Svetlana Anikanova Аниканова 9 апр, 19:34
+3 0
Картошка по-деревенски в духовке.
ИННА ТИЩЕНКО 9 апр, 15:42
+5 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Аурелия Запсенко
Глеб Глебыч
Фавиз Кутдусов
Григорий Михайлович
Виктор Белогорцев

Активные участники сайта

11721 пользователю нравится сайт kulinariya-tm.ru