Светлана Канаева (Живчикова) предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя кулинария»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя кулинария»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Готовим просто и вкусно

О сайте

Читать

Чаи, успокаивающие нервную систему

развернуть

чаи успокаивающие нервную систему

Чаи, которые успокаивают нервную систему, помогают снять повышенную раздражительность и являются незаменимыми помощниками при бессоннице и нервном истощении.

Липовый чай - долой раздражительность!

Смешать в равных пропорциях цветки мелиссы и сухой липы, залить полученную смесь стаканом тёплой воды и прокипятить в течение 5 минут. Настоять отвар 18 минут, процедить и, добавив ложку мёда, приниматься за чаепитие. При регулярном употреблении такого чая ваша нервная система станет не так болезненно откликаться на различные неприятные раздражители.

Мятный чай с пустырником

Смешать по 10 г ромашки и травы пустырника, добавить по 20 г измельчённой мяты, липового цвета, мелиссы и сушёных ягод земляники. Заварить 3 ст.л. травяной смеси литром кипятка и настоять 10-12 минут. Такой настой употребляют в качестве чая по несколько раз в день, добавляя немного мёда или варенья. Его действие направлено не на полное подавление нервной системы, а только лишь на её мягкое успокоение, поэтому такой чай можно применять длительное время без риска возникновения каких-либо побочных реакций, которые могли бы нанести существенный вред нашему здоровью.

Успокаивающий чай из сбора душистых трав

Для приготовления этого чудо-чая необходимо взять в равных пропорциях такие растения: мяту перечную, цветки боярышника, зверобой и ромашку аптечную. Столовую ложку измельчённых ингредиентов заварить в чашке кипятком, накрыть крышкой и настоять полчаса. В остывший процеженный настой следует добавить немного мёда и принимать маленькими глотками перед сном. Такой чай приятно и легко успокаивает нервную систему, но принимать его следует не дольше двух месяцев.

Простые успокаивающие чаи

Смешать по 50 г хмельных шишек и корней валерианы, десертную ложку смеси заварить кипятком, настоять полчаса и процедить. Принимать подслащенный мёдом чай в течение дня умеренными порциями, а на ночь рекомендуется выпить полный стакан. Это средство достаточно быстро успокаивает нервную систему и хорошо помогает бороться с бессонницей.

Смешать в равных количествах траву перечной мяты и корни валерианы, десертную ложку смеси запарить кипятком, настоять полчаса и процедить. Пить такой чай необходимо по полстакана утром и вечером. Для усиления эффекта в сбор рекомендуется добавить немного укропа или плодов аниса.

Взять в равных частях мелиссу, пустырник и корень валерианы, заварить в чашке, настоять и процедить. Употреблять чай следует по десертной ложке перед каждым приёмом пищи.

В полулитровую банку насыпать по 1 ч.л. зелёного чая, пустырника и шишек хмеля, добавить по вкусу мёд, настоять 12 минут и процедить. Полстакана такого чая перед едой помогут не только успокоить расшалившиеся нервы, но и улучшить процесс пищеварения.

В 2 части зелёного чая добавить по 1 части цветков липы, мелиссы и зверобоя, залить смесь 400 г кипятка, настоять 7 минут, после чего добавить немного зелёного чая и настоять ещё столько же. В готовый настой следует добавить немного мёда и пить по полстакана 4 раза в течение дня.

Сложные успокаивающие чаи

В одинаковых пропорциях смешать такие лекарственные растения, как мята перечная, душица, зверобой и ромашка аптечная. Десертную ложку сбора заварить в чашке, немного настоять, процедить и добавить свежий мёд. Такой чай рекомендуется пить по стакану с утра и перед сном.

Три части душицы, смешать с двумя частями донника лекарственного и боярышника и одной частью перечной мяты и корня валерианы. 1 дес.л. полученного состава заварить в обычной чашке, настоять полчаса и процедить. Употреблять такой чай следует по полстакана перед каждым приёмом пищи.

Смешать в равных пропорциях корень валерианы, перечную мяту, шишки хмеля, пустырник и перетёртые плоды шиповника. 1 ст.л. состава заварить, как чай, немного настоять и процедить. Принимать успокоительное лекарство необходимо в течение дня маленькими порциями.

Детские успокаивающие чаи

Смешать в равных долях цветки ромашки, фенхель и листья перечной мяты. Десертную ложку сбора заварить кипятком, подержать 20 минут на паровой бане и процедить. Такой чай рекомендуется давать маленьким детям по чайной ложке перед вечерним отходом ко сну, так как его действие направлено на подавление нервного возбуждения и нормализацию здорового чередования сна и бодрствования.

Для этих же целей рекомендуется использовать следующий рецепт: в две части мяты перечной добавить по одной части хмельных шишек и корней валерианы. Десертную ложку сбора заварить 100 г кипятка и после того, как он настоится, процедить. Такой чай ребёнку можно давать по 2 ч.л. утром и вечером. Следует отметить, что чаи, которые успокаивают нервную систему, не рекомендуется давать детям в качестве основного ежедневного питья.

Все вышеперечисленные чаи не только хорошо успокаивают нервную систему, но и нормализуют артериальное давление. Такие ежедневные лечебные чаепития способствуют улучшению сна и состояния кожных покровов. Под воздействием лекарственных растений исчезают под глазами тёмные круги, улучшается зрение, а также нормализуется работа кишечника и желудка, что позволяет надолго забыть о таких проблемах, как изжога, гастрит и запоры.


Источник →

Опубликовала Светлана Канаева (Живчикова) , 14.05.2016 в 00:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Самые свежие рецепты
ТЕСТО для ПИЦЦЫ по рецепту Джейми Оливера – Идеальное Тесто для Пиццы!
Svetlana Anikanova Аниканова 24 апр, 21:00
+5 0
Быстрое Печенье за 15 минут вместе с выпечкой! Нежное и Полезное!
Наталья Калнина 24 апр, 20:00
+3 0
Салат из брокколи и крабовых палочек
Волшебная еда 24 апр, 14:41
+5 0
Пирожки "Минутки" из Чудо теста!
Наталья Калнина 23 апр, 21:12
+10 0
Суп который, Обрадует всю семью! Крестьянская Затирка.
Наталья Калнина 22 апр, 20:13
+7 0
Это так вкусно и быстро! Обязательно приготовьте рыбу по этому рецепту!
Наталья Калнина 21 апр, 20:01
+10 1
Так творог Вы точно еще не готовили. Быстро, просто и завтрак полезный!
Наталья Калнина 20 апр, 19:25
+10 1
Салат "Весенний" с редисом
Волшебная еда 20 апр, 14:51
+2 0
Вьетнамский салат с тофу
Амир Уверен 20 апр, 10:06
+2 0
Идея очень Быстрого вкусного Ужина!
Наталья Калнина 19 апр, 19:48
+3 0
Безумная вкуснятина из простых продуктов!
Наталья Калнина 18 апр, 20:51
+8 0
Салат без майонеза «ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ». Яркий и Вкусный салатик за НЕСКОЛЬКО МИНУТ!
Svetlana Anikanova Аниканова 18 апр, 19:01
+1 0
Мгновенный торт! Все будут без Ума!
Наталья Калнина 17 апр, 21:13
+8 1
Домашняя лапша из шпината
Волшебная еда 17 апр, 14:33
+2 0
Курица в сливочном соусе
Амир Уверен 17 апр, 10:41
+1 0
Любимое блюдо школьника! Вкус детства, который не забывается!
Наталья Калнина 16 апр, 22:10
+4 0
Очень вкусный обед! Лагман, Сибирский Вариант, просто и вкусно!
Наталья Калнина 15 апр, 20:21
+13 3
Самая вкусная колбаса по-деревенски Ливерная. Быстро и Просто!
Наталья Калнина 14 апр, 20:44
+7 1
ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ СЕЛЕДКА В БАНКЕ!
ИННА ТИЩЕНКО 14 апр, 13:35
+4 0
Хрустящие Пирожки "Ругувачки". Тесто просто потрясающее!
Наталья Калнина 13 апр, 20:21
+6 0
НЕСЛАДКИЕ МАФФИНЫ из Картофеля, Вкусная Идея для Пикника и не только! Маффины БЕЗ МУКИ!
Svetlana Anikanova Аниканова 13 апр, 18:41
+8 0
Самые вкусные сухарики
Волшебная еда 13 апр, 14:48
+5 0
Салат "Халк"
Амир Уверен 13 апр, 11:09
+1 0
Обалденный завтрак "Пятиминутка" Пальчики оближешь как вкусно!
Наталья Калнина 11 апр, 20:20
+9 0
Очень вкусный СОУС ДЛЯ ШАШЛЫКА
ИННА ТИЩЕНКО 11 апр, 14:19
+6 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Надежда Чайка
Григорий Михайлович
Супер!
Григорий Михайлович Так творог Вы точно еще не готовили. Быстро, просто и завтрак полезный!
Аурелия Запсенко
Глеб Глебыч
Фавиз Кутдусов

Активные участники сайта

11723 пользователям нравится сайт kulinariya-tm.ru