Светлана Канаева (Живчикова) предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя кулинария»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя кулинария»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Готовим просто и вкусно

О сайте

Читать

Заготовки из капусты в банках

развернуть

заготовки из капусты в банках

Капуста один из самых вкусных и популярных овощей на зимнем столе и эта популярность вполне оправдана, ведь именно в капусте на протяжении долгих зимних месяцев сохраняются все витамины, в том числе витамин С, помогающий справляться с простудными заболеваниями.

В квашеной капусте содержатся необходимые для нормального кислотно-щелочного баланса минеральные вещества, а еще это низкокалорийный продукт помогающий сохранить красивую фигуру.

Заготовить капусту можно разными способами: заквасить, замариновать, законсервировать, сделать малосольную.

Для заготовки на зиму стоит отдать предпочтение поздним сортам капусты больших размеров. Как правило, квасят ее в больших деревянных бочках, банках из стекла или же любой эмалированной посуде, что есть под рукой. Готовую капусту хранят в прохладном месте, например в погребе или холодильнике, стоит отметить, что квашеная капуста нормально переносит заморозку, без изменений вкусовых и качественных показателей.

Простые и вкусные заготовки из капусты на зиму в банках, рецепты:

Традиционный рецепт квашеной капусты в банке

Капуста, заквашенная по такому рецепту, получается сочная и хрустящая, хорошо сочетается при подаче с луком и подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 6 шт. крупных морковин;
  • по 1 столовой ложке соли на каждый килограмм капусты.

Приготовление:

Капусту очищаем от порченных и поврежденных листьев, шинкуем.

Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.

Подготовленные овощи соединяем, солим и тщательно перемешиваем. Можно слегка помять овощи, так они дадут сок и станут меньше в объеме.

Раскладываем капусту плотно по банкам, накрываем марлей и даем ночь постоять в теплом месте. Самая оптимальная температура в помещении 20 22 градуса.

Наутро, когда капуста пустит сок и начнет слегка бродить, не рекомендуется сливать весь сок, можно только излишки, тогда капуста будет более сочной. В нескольких местах протыкаем капусту палочкой из дерева или спицей, чтобы выходили газы, такую процедуру повторяем несколько раз в течении следующих трех дней, потом капусту можно закрыть капроновой крышкой и вынести храниться в прохладное место.

Капуста на зиму с аспирином

Метод заготовки на зиму капусты немного нетрадиционен, но капуста получается очень вкусной и хрустящей как свежая.

Ингредиенты:

  • 2 шт. моркови;
  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 90 гр. соли;
  • 90 гр. сахарного песка;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец горошек.

Приготовление:

Капусту освобождаем от верхних листьев и тонко шинкуем или трем на капустную терку.

Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для морковки по-корейски.

Измельченные овощи перекладываем в большой тазик и тщательно перемешиваем.

В подготовленную стерильную банку высыпаем ложку сахара, ложку соли, кладем одну таблетку аспирина, лавровый лист и 2-3 горошины перца.

До половины наполняем банку капустой с морковью, немного утрамбовывая. Далее еще раз кладем специи в тех же пропорциях, после чего выкладываем оставшиеся специи.

В наполненную банку аккуратно заливаем кипяток до верха и даем постоять в течение 5 минут. Если воды убавиться, доливаем еще раз до верха и закатываем. Закрытую банку переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и даем постоять, пока полностью остынет, после чего выносим в прохладное место на хранение.

Салат из капусты в банке на зиму

Такая заготовка станет отличной альтернативой салатам из свежих овощей на зимнем столе.

Ингредиенты:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 120 гр. соли;
  • 350 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса 6%.

Приготовление:

Морковь моем, чистим и трем на крупную терку.

Снимаем с капусты верхние листья и шинкуем ее.

Из болгарского перца удаляем семечки и режем соломкой.

Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами или кубиками.

Подготовленные овощи укладываем в глубокую миску, добавляем к ним масло, соль с сахаром, уксус, перемешиваем и даем постоять около 12 часов, иногда перемешивая.

Готовый салат закладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем жестяной крышкой, или же закрываем капроновой. Хранится салат в прохладном месте.

Маринованная капуста со свеклой в банке на зиму

Такая капуста станет не только полезным блюдом на вашем столе, но и красивым украшением благодаря красочному цвету банок.

Ингредиенты:

  • 1 свёкла;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 2 лавровых листочка;
  • душистый перец горошком;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

Капусту чистим и режем одинаковыми кубиками, примерно 2х2 см, за исключением кочерыжки.

Чеснок и свёклу измельчаем. Размер кусочков не важен, главное чтобы не очень крупно. Чеснок можно разрезать на 4 части, а свёклу средними кубиками порезать или пластинками.

Берем подготовленные заранее банки с крышками и укладываем слой капусты, потом слой свёклы, затем чеснок и снова капуста.

Готовим маринад. Для этого соль и сахар растворяем в воде, даем закипеть, вливаем уксус и сразу отключаем огонь.

Разливаем горячий маринад по банкам и закатываем. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, храним заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.


Опубликовала Светлана Канаева (Живчикова) , 30.08.2016 в 00:12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Гаврилина
Людмила Гаврилина 30 августа 16, в 17:26 А где масло в последнем рецепте? Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 31 августа 16, в 11:45 спасибо вкусно Текст скрыт развернуть
1
Анна Мачкова
Анна Мачкова 2 сентября 16, в 17:53 Всегда готовлю, как напечатано в первом рецепте. Всегда получается очень вкусная капуста. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Самые свежие рецепты
Нежнейшая пюрешка от Шефа
Katya BivKen ШЕФ Bivken 13 ноя, 03:48
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хычины: обалденные лепешки на кефире с сыром и картошкой
FooDee Foodee 12 ноя, 18:47
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пирог-торт Вулкан. Неимоверно вкусно!
Катерина 12 ноя, 12:34
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крабовые шарики с яйцом и сыром
Наталья Василенко 11 ноя, 18:21
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Творожные пончики как в детстве: самое вкусное лакомство!
Ольга Филиппова 11 ноя, 14:06
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Здоровый перекус за 5 минут возьми с собой
Katya BivKen ШЕФ Bivken 11 ноя, 08:00
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крабовый салат
Амир Уверен 10 ноя, 12:52
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат с грибами,курицей и корейской морковью
Елена 9 ноя, 23:38
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сырное хрустящее печенье из 3 ингредиентов
FooDee Foodee 9 ноя, 18:27
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гренки на завтрак - 3 варианта
FooDee Foodee 9 ноя, 16:21
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САЛАТ ИЗ АЙВЫ И СЫРА
Волшебная еда Волшебная 9 ноя, 12:33
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пирожное к чаю за 10 минут вкуснейшее
Katya BivKen ШЕФ Bivken 9 ноя, 12:28
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат с куриной печенью, яйцами и овощами
Наталья Василенко 8 ноя, 19:26
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
2 рецепта вкуснейшего картофеля в духовке
FooDee Foodee 8 ноя, 18:28
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самый большой блинчик с творогом в духовке
Katya BivKen ШЕФ Bivken 8 ноя, 11:03
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вкусный и полезный завтрак
Katya BivKen ШЕФ Bivken 7 ноя, 10:33
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Торт черный лес за 15 минут без выпечки
Katya BivKen ШЕФ Bivken 6 ноя, 17:04
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАПУСТКА - ХРУСТКА
Волшебная еда Волшебная 6 ноя, 11:20
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат Оливье
Амир Уверен 6 ноя, 10:59
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шикарный салат "Любимый муж"
Катерина 5 ноя, 19:57
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вкусный ужин! Печеночная запеканка с рисом без грамма муки
Елена 4 ноя, 20:22
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Торт на кефире со сметанным кремом
Наталья Василенко 4 ноя, 18:04
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат «Астра»
Наталья Василенко 3 ноя, 19:16
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шоколадный торт моя Прага с вертикальными коржами
Katya BivKen ШЕФ Bivken 3 ноя, 03:45
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Оладьи "НЕОБЫЧНЫЕ ПЫШКИ"
Волшебная еда Волшебная 2 ноя, 10:55
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Zhanna Ivanova
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Zhanna Ivanova Пирог-торт Вулкан. Неимоверно вкусно!
евгения мартинская
Очень вкусно, сыр тру на тёрке.
евгения мартинская Хычины: обалденные лепешки на кефире с сыром и картошкой
Zhanna Ivanova
интересно,почему раньше о нем н знали?
Zhanna Ivanova САЛАТ ИЗ АЙВЫ И СЫРА
Мария Новикова
Посыпаю сахаром с корицей.
Мария Новикова Гренки на завтрак - 3 варианта
Людмила Калашникова (Селюкова)

Активные участники сайта

11717 пользователям нравится сайт kulinariya-tm.ru