Светлана Канаева (Живчикова) предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя кулинария»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя кулинария»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Готовим просто и вкусно

О сайте

Читать

Рецепты домашнего кваса

развернуть

рецепты домашнего кваса

Издавна основываясь на многолетних семейных традициях хозяюшки готовят квас самостоятельно, в домашних условиях.

Богатый на вкус багровый темный квас - самый распространенный летний напиток на Руси, да и поныне.

Его варили в купеческих и крестьянских семьях, в монастырях. Он считался лучшим средством от изнуряющего зноя в летнюю пору. Насыщенный ароматами ржаного каравая, да терпкостью дрожжей, сладостью сахара получается отличный домашний квас. Сегодня несколько рецептов этого напитка мы и представляем вам.

Простой рецепт хлебного кваса для окрошки

Базовый рецепт для приготовления кваса в домашних условиях. Напиток получается вкусным и не сильно кислым, однако придать ему необходимые нотки можно увеличив срок выдержки напитка до 3 дней. Очень хорошо подходит этот квас для окрошки.

  • Хлеб черный - 500 гр
  • Сахар - 7 ст.л
  • Дрожжи сухие - 8 гр
  • Вода - 3 л

Приготовление:

Хлеб бородинский нарезать и подсушить в микроволновке или духовке. Он должен стать, как сухари.

Выкладываем весь хлеб в емкость для настаивания кваса (банка 3-х литровая или кастрюля). Заливаем 1,5 литра фильтрованной воды и оставляем на ночь.

На утро дрожжи растворяем в теплой воде и даем настояться, после выливаем к квасу, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем.

Банку с квасом покрываем марлей. Настаиваем напиток от двух до трех дней при комнатной температуре.

Готовый хлебный квас необходимо хранить в холодильнике.

Рецепты домашнего кваса

Вкусный квас без солода

С приходом лета в продажу поступает широкий ассортимент сусла - оно же солодо, облегчающего приготовление домашнего кваса. С ним готовый напиток имеет насыщенный приятный вкус. Однако, у нас есть рецепт кваса, который получается столь же вкусным и без солода.

  • Сахар - 0,5 кг
  • Пакет сухих дрожжей - 10 гр
  • Хлеб черный (корки) - 400 гр
  • Вода - 5 л
  • Мука ржаная - 3 ст.л
  • Мука кукурузная - 2,5 ст.л
  • Крупа ячменная - 2 ст.л

Как приготовить:

Дрожжи растворить в теплой воде (потребуется 0,5 стакана), дать настояться 10 минут в теплом месте.

В кастрюлю, где будет настаиваться квас вылить кипяченую теплую воду (5л). Добавить туда сахар, нарезанный средними кубиками хлеб.

Так же добавить кукурузной и ржаной муки и ячменную крупу. Все хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.

Выливаем к содержимому дрожжи и закрываем крышкой.

Поставить кастрюлю в темное, теплое место (25 градусов). Выдержать 18-20 часов.

Готовый квас охладить и хранить в холодильнике до 2 - 3 суток.

Рецепты домашнего кваса

Рецепт домашнего кваса с изюмом

Вкус кваса многогранен! Его готовят и с изюмом, и с листиками мяты, и с ягодами, и фруктами. Получается отличный напиток! Мы предлагаем один из самых простых вариантов приготовления кваса с изюмом.

  • Вода - 5 л
  • Сахар - 2 ст
  • Свежие дрожжи - 50 гр
  • Изюм - 50 гр
  • Ржаные сухари - 500 гр

Как приготовить:

Приготовить ржаные сухари: хлеб нарезать на маленькие кусочки, оставить на столе подсохнуть или посушить в духовке на противне, на пергаментной бумаге.

Готовые остывшие сухари залить кипятком и оставить на 5 часов.

Получившийся настой слить. Затем добавьте в него сахар и размешайте до полного растворения.

Дрожжи необходимо развести в воде (полное количество), дайте немного постоять, буквально 2-3 минуты, затем отправьте к настою.

Выдержать хлебный квас около 10 часов в темном месте при комнатной температуре.

Когда квас будет готов, хорошо его перемешайте, добавьте изюм.

Разлить квас по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник.


Источник →

Опубликовала Светлана Канаева (Живчикова) , 06.07.2016 в 00:12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 6 июля 16, в 16:34 класс Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Самые свежие рецепты
Заливное из говяжьего языка
Елена 21 ноя, 00:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маринованная капуста быстрая! Обалденный маринад!
FooDee Foodee 20 ноя, 18:57
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пирог Баноффи без выпечки
FooDee Foodee 20 ноя, 18:33
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новогодний салат «Свеча» с ветчиной, грибами и сыром
Наталья Василенко 20 ноя, 13:40
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САМЫЙ ВКУСНЫЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ
Волшебная еда Волшебная 20 ноя, 11:31
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Так рыбу Вы еще не готовили! Хрустящая рыбка в духовке без муки и масла
Катерина 19 ноя, 15:53
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Торт «Муравейник» (без выпечки)
Наталья Василенко 18 ноя, 15:46
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вкуснейший салат с тунцом и огурцом
Елена 16 ноя, 21:39
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Горячее блюдо на Новый год. Картофель с сыром и мясом
Катерина 16 ноя, 19:12
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отбивные из свинины в духовке, в сметанной заливке с горчицей и сыром
Наталья Василенко 16 ноя, 18:31
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пряные окорочка с айвой
Волшебная еда Волшебная 16 ноя, 11:11
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Цезарь + обалденный соус
Katya BivKen ШЕФ Bivken 15 ноя, 04:54
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свиная грудинка в горчичном маринаде в духовке
Наталья Василенко 14 ноя, 18:52
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Праздничный и изумительно красивый пирог "Подсолнух" с мясом и сыром
FooDee Foodee 14 ноя, 17:30
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Селедка под шубой
Амир Уверен 14 ноя, 15:29
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новогодний хлеб с сюрпризом
Katya BivKen ШЕФ Bivken 14 ноя, 09:08
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Курица в медово-горчичном маринаде
Наталья Василенко 13 ноя, 18:54
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
БЕФСТРОГАНОВ СО СЛИВКАМИ
Волшебная еда Волшебная 13 ноя, 11:11
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нежнейшая пюрешка от Шефа
Katya BivKen ШЕФ Bivken 13 ноя, 03:48
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хычины: обалденные лепешки на кефире с сыром и картошкой
FooDee Foodee 12 ноя, 18:47
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пирог-торт Вулкан. Неимоверно вкусно!
Катерина 12 ноя, 12:34
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крабовые шарики с яйцом и сыром
Наталья Василенко 11 ноя, 18:21
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Творожные пончики как в детстве: самое вкусное лакомство!
Ольга Филиппова 11 ноя, 14:06
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Здоровый перекус за 5 минут возьми с собой
Katya BivKen ШЕФ Bivken 11 ноя, 08:00
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крабовый салат
Амир Уверен 10 ноя, 12:52
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Белогорцев
Zhanna Ivanova
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Zhanna Ivanova Пирог-торт Вулкан. Неимоверно вкусно!
евгения мартинская
Очень вкусно, сыр тру на тёрке.
евгения мартинская Хычины: обалденные лепешки на кефире с сыром и картошкой
Zhanna Ivanova
интересно,почему раньше о нем н знали?
Zhanna Ivanova САЛАТ ИЗ АЙВЫ И СЫРА
Мария Новикова
Посыпаю сахаром с корицей.
Мария Новикова Гренки на завтрак - 3 варианта

Активные участники сайта

11728 пользователям нравится сайт kulinariya-tm.ru