Светлана Канаева (Живчикова) предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя кулинария»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя кулинария»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Готовим просто и вкусно

О сайте

Читать

Рецепты домашнего кваса

развернуть

рецепты домашнего кваса

Издавна основываясь на многолетних семейных традициях хозяюшки готовят квас самостоятельно, в домашних условиях. Богатый на вкус багровый темный квас - самый распространенный летний напиток на Руси, да и поныне.

Его варили в купеческих и крестьянских семьях, в монастырях. Он считался лучшим средством от изнуряющего зноя в летнюю пору. Насыщенный ароматами ржаного каравая, да терпкостью дрожжей, сладостью сахара получается отличный домашний квас. Сегодня несколько рецептов этого напитка мы и представляем вам.

Простой рецепт хлебного кваса для окрошки

Базовый рецепт для приготовления кваса в домашних условиях. Напиток получается вкусным и не сильно кислым, однако придать ему необходимые нотки можно увеличив срок выдержки напитка до 3 дней. Очень хорошо подходит этот квас для окрошки.

  • Хлеб черный - 500 гр
  • Сахар - 7 ст.л
  • Дрожжи сухие - 8 гр
  • Вода - 3 л

Приготовление:

Хлеб бородинский нарезать и подсушить в микроволновке или духовке. Он должен стать, как сухари.

Выкладываем весь хлеб в емкость для настаивания кваса (банка 3-х литровая или кастрюля). Заливаем 1,5 литра фильтрованной воды и оставляем на ночь.

На утро дрожжи растворяем в теплой воде и даем настояться, после выливаем к квасу, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем.

Банку с квасом покрываем марлей. Настаиваем напиток от двух до трех дней при комнатной температуре.

Готовый хлебный квас необходимо хранить в холодильнике.

Рецепты домашнего кваса

Вкусный квас без солода

С приходом лета в продажу поступает широкий ассортимент сусла - оно же солодо, облегчающего приготовление домашнего кваса. С ним готовый напиток имеет насыщенный приятный вкус. Однако, у нас есть рецепт кваса, который получается столь же вкусным и без солода.

  • Сахар - 0,5 кг
  • Пакет сухих дрожжей - 10 гр
  • Хлеб черный (корки) - 400 гр
  • Вода - 5 л
  • Мука ржаная - 3 ст.л
  • Мука кукурузная - 2,5 ст.л
  • Крупа ячменная - 2 ст.л

Как приготовить:

Дрожжи растворить в теплой воде (потребуется 0,5 стакана), дать настояться 10 минут в теплом месте.

В кастрюлю, где будет настаиваться квас вылить кипяченую теплую воду (5л). Добавить туда сахар, нарезанный средними кубиками хлеб.

Так же добавить кукурузной и ржаной муки и ячменную крупу. Все хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.

Выливаем к содержимому дрожжи и закрываем крышкой.

Поставить кастрюлю в темное, теплое место (25 градусов). Выдержать 18-20 часов.

Готовый квас охладить и хранить в холодильнике до 2 - 3 суток.

Рецепты домашнего кваса

Рецепт домашнего кваса с изюмом

Вкус кваса многогранен! Его готовят и с изюмом, и с листиками мяты, и с ягодами, и фруктами. Получается отличный напиток! Мы предлагаем один из самых простых вариантов приготовления кваса с изюмом.

  • Вода - 5 л
  • Сахар - 2 ст
  • Свежие дрожжи - 50 гр
  • Изюм - 50 гр
  • Ржаные сухари - 500 гр

Как приготовить:

Приготовить ржаные сухари: хлеб нарезать на маленькие кусочки, оставить на столе подсохнуть или посушить в духовке на противне, на пергаментной бумаге.

Готовые остывшие сухари залить кипятком и оставить на 5 часов.

Получившийся настой слить. Затем добавьте в него сахар и размешайте до полного растворения.

Дрожжи необходимо развести в воде (полное количество), дайте немного постоять, буквально 2-3 минуты, затем отправьте к настою.

Выдержать хлебный квас около 10 часов в темном месте при комнатной температуре.

Когда квас будет готов, хорошо его перемешайте, добавьте изюм.

Разлить квас по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник.


Источник →

Опубликовала Светлана Канаева (Живчикова) , 06.07.2016 в 00:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 6 июля 16, в 16:34 класс Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Самые свежие рецепты
Шикарное горячее блюдо!
Катерина 21 сен, 18:38
+2 0
ГРИБНАЯ ИКРА с БАКЛАЖАНОМ
Волшебная еда Волшебная 21 сен, 10:31
+1 0
Закуска из баклажанов с чесноком и зеленью
Наталья Василенко 20 сен, 19:03
+4 0
Яблочно-грушевый пирог. Много начинки, а готовится проще некуда!
Катерина 20 сен, 10:30
+6 0
Скумбрия, запечённая с чесноком и паприкой
Наталья Василенко 19 сен, 19:15
+7 2
Соление баклажанов под прессом
Наталья Василенко 18 сен, 17:26
+4 0
Картофельный суп-пюре
Амир Уверен 18 сен, 15:56
+2 2
Бутерброды "ХОТЬ КУДА"
Волшебная еда Волшебная 18 сен, 15:05
+3 0
Самый кокосовый торт. Невесомый, нежный и ароматный!
Катерина 17 сен, 18:26
+3 0
Творожный пирог из лаваша
Волшебная еда Волшебная 14 сен, 10:31
+6 2
Салат с крабовыми палочками, сыром и помидорами
Наталья Василенко 13 сен, 19:26
+2 0
Сметут со стола мгновенно! Баклажаны маринованные в потрясном соусе!
Катерина 12 сен, 17:48
+5 0
Аджика по-грузински (абхазская аджика, сухая аджика)
Наталья Василенко 11 сен, 20:07
+5 0
Бесподобный заливной манник на кефире. Рассыпчатый и мега ароматный!
Катерина 11 сен, 16:21
+4 5
САЛАТ «ОТВЕДАЙ» для тех, кто любит Вкусно Поесть!
Svetlana Anikanova Аниканова 11 сен, 15:35
+4 0
ЛУКОВЫЙ ПИРОГ
Волшебная еда Волшебная 11 сен, 14:46
+4 0
Скумбрия, запеченная в горчичном маринаде
Наталья Василенко 9 сен, 16:34
+3 0
Жареный перец по-болгарски
Наталья Василенко 7 сен, 17:17
+2 0
Манты на сковороде! Отличный обед, ужин или праздничное блюдо!
Катерина 7 сен, 16:46
+6 0
Ароматная "НЕ СОВСЕМ" томат-паста
Волшебная еда Волшебная 7 сен, 09:59
+1 2
Салат с тунцом, пекинской капустой и помидорами
Наталья Василенко 6 сен, 19:33
+2 0
Салат с сыром и охотничьими колбасками
Наталья Василенко 5 сен, 17:18
+2 0
Насыпной яблочный пирог.Рецепт из сухого теста
Елена 4 сен, 23:33
+5 0
Рулеты из лаваша с курицей, грибами и сыром
Наталья Василенко 4 сен, 17:48
+2 0
Рецепта Проще не найти: Смешал, в Духовку и Пеки! Чудесный ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ и Корицей!
Svetlana Anikanova Аниканова 4 сен, 16:25
+6 1

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталья Василенко
Оксана Карпенко
А то, что это рецепт Рамзи, забыли добавить?
Оксана Карпенко Скумбрия, запечённая с чесноком и паприкой
Амир Уверен
согласен
Амир Уверен Картофельный суп-пюре
Наталья Казанцева
Наталия Лось (Герасимюк)

Активные участники сайта

11710 пользователям нравится сайт kulinariya-tm.ru