Последние комментарии

  • Ирина Фрейденберг26 мая, 22:46
    "обладает ярко выраженными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, благотворно влияет на дыхательные пут...Варенье из цветков белой акации с лимоном (акациевый мёд)
  • Zhanna Ivanova16 мая, 18:43
    Интересный рецепт. Спасибо!Медовик на кефире с цитрусовым кремом
  • Наталья Василенко8 мая, 6:29
    На здоровье!Десерт-мороженое крем брюле

Рецепты домашнего кваса

рецепты домашнего кваса

Издавна основываясь на многолетних семейных традициях хозяюшки готовят квас самостоятельно, в домашних условиях. Богатый на вкус багровый темный квас - самый распространенный летний напиток на Руси, да и поныне.

Его варили в купеческих и крестьянских семьях, в монастырях. Он считался лучшим средством от изнуряющего зноя в летнюю пору.

Насыщенный ароматами ржаного каравая, да терпкостью дрожжей, сладостью сахара получается отличный домашний квас. Сегодня несколько рецептов этого напитка мы и представляем вам.

Простой рецепт хлебного кваса для окрошки

Базовый рецепт для приготовления кваса в домашних условиях. Напиток получается вкусным и не сильно кислым, однако придать ему необходимые нотки можно увеличив срок выдержки напитка до 3 дней. Очень хорошо подходит этот квас для окрошки.

  • Хлеб черный - 500 гр
  • Сахар - 7 ст.л
  • Дрожжи сухие - 8 гр
  • Вода - 3 л

Приготовление:

Хлеб бородинский нарезать и подсушить в микроволновке или духовке. Он должен стать, как сухари.

Выкладываем весь хлеб в емкость для настаивания кваса (банка 3-х литровая или кастрюля). Заливаем 1,5 литра фильтрованной воды и оставляем на ночь.

На утро дрожжи растворяем в теплой воде и даем настояться, после выливаем к квасу, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем.

Банку с квасом покрываем марлей. Настаиваем напиток от двух до трех дней при комнатной температуре.

Готовый хлебный квас необходимо хранить в холодильнике.

Вкусный квас без солода

С приходом лета в продажу поступает широкий ассортимент сусла - оно же солодо, облегчающего приготовление домашнего кваса. С ним готовый напиток имеет насыщенный приятный вкус. Однако, у нас есть рецепт кваса, который получается столь же вкусным и без солода.

  • Сахар - 0,5 кг
  • Пакет сухих дрожжей - 10 гр
  • Хлеб черный (корки) - 400 гр
  • Вода - 5 л
  • Мука ржаная - 3 ст.л
  • Мука кукурузная - 2,5 ст.л
  • Крупа ячменная - 2 ст.л

Как приготовить:

Дрожжи растворить в теплой воде (потребуется 0,5 стакана), дать настояться 10 минут в теплом месте.

В кастрюлю, где будет настаиваться квас вылить кипяченую теплую воду (5л). Добавить туда сахар, нарезанный средними кубиками хлеб.

Так же добавить кукурузной и ржаной муки и ячменную крупу. Все хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.

Выливаем к содержимому дрожжи и закрываем крышкой.

Поставить кастрюлю в темное, теплое место (25 градусов). Выдержать 18-20 часов.

Готовый квас охладить и хранить в холодильнике до 2 - 3 суток.

Рецепт домашнего кваса с изюмом

Вкус кваса многогранен! Его готовят и с изюмом, и с листиками мяты, и с ягодами, и фруктами. Получается отличный напиток! Мы предлагаем один из самых простых вариантов приготовления кваса с изюмом.

  • Вода - 5 л
  • Сахар - 2 ст
  • Свежие дрожжи - 50 гр
  • Изюм - 50 гр
  • Ржаные сухари - 500 гр

Как приготовить:

Приготовить ржаные сухари: хлеб нарезать на маленькие кусочки, оставить на столе подсохнуть или посушить в духовке на противне, на пергаментной бумаге.

Готовые остывшие сухари залить кипятком и оставить на 5 часов.

Получившийся настой слить. Затем добавьте в него сахар и размешайте до полного растворения.

Дрожжи необходимо развести в воде (полное количество), дайте немного постоять, буквально 2-3 минуты, затем отправьте к настою.

Выдержать хлебный квас около 10 часов в темном месте при комнатной температуре.

Когда квас будет готов, хорошо его перемешайте, добавьте изюм.

Разлить квас по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх