Светлана Канаева (Живчикова) предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя кулинария»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя кулинария»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Готовим просто и вкусно

О сайте

Читать

Чайный гриб - выращивание, уход и польза

развернуть

чайный гриб

Не обязательно его покупать или искать у знакомых. Гриб можно вырастить самим с нуля.

Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ).

Термос — любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный.

Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.

Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на пол-литра воды ).

Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца. Всё.

После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером.

Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный.

Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром.

Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.

Первый раз гриб нужно заливать крепким чаем (без чаинок) с сахаром, не горячей, можно чуть теплой комн. температуры, примерно 0.5 литра. По мере выращивания гриба -жидкость тоже должна добавляться.

Если брали термос широкий, а банка, куда помещаете гриб и, где он будет жить, узкая — то уже через 2 недели можно пить. А если термос тонкий и банка большая и гриб вырос по диаметру и в толщину не сильно в термосе — подождите пока подрастет в банке, т.к. никакого толку не будет от напитка в виду несоответствия пропорций размера гриба и залитой ему жидкости. Это важно. Дело только в пропорциях.

Еще один вариант выращивания чайного гриба

Чайный гриб - выращивание, уход и польза

УХОД ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать — это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Пищеварительный тракт

Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз.

Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!


Источник →

Опубликовала Светлана Канаева (Живчикова) , 04.03.2016 в 00:33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Охотникова
Галина Охотникова 5 марта 16, в 04:48 спасибо за совет о грибе, надо попробовать сделать. Текст скрыт развернуть
1
Ольга Расщупкина
Ольга Расщупкина 5 марта 16, в 12:06 СПАСИБО!!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Самые свежие рецепты
Заливное из говяжьего языка
Елена 21 ноя, 00:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маринованная капуста быстрая! Обалденный маринад!
FooDee Foodee 20 ноя, 18:57
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пирог Баноффи без выпечки
FooDee Foodee 20 ноя, 18:33
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новогодний салат «Свеча» с ветчиной, грибами и сыром
Наталья Василенко 20 ноя, 13:40
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САМЫЙ ВКУСНЫЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ
Волшебная еда Волшебная 20 ноя, 11:31
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Так рыбу Вы еще не готовили! Хрустящая рыбка в духовке без муки и масла
Катерина 19 ноя, 15:53
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Торт «Муравейник» (без выпечки)
Наталья Василенко 18 ноя, 15:46
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вкуснейший салат с тунцом и огурцом
Елена 16 ноя, 21:39
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Горячее блюдо на Новый год. Картофель с сыром и мясом
Катерина 16 ноя, 19:12
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отбивные из свинины в духовке, в сметанной заливке с горчицей и сыром
Наталья Василенко 16 ноя, 18:31
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пряные окорочка с айвой
Волшебная еда Волшебная 16 ноя, 11:11
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Цезарь + обалденный соус
Katya BivKen ШЕФ Bivken 15 ноя, 04:54
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свиная грудинка в горчичном маринаде в духовке
Наталья Василенко 14 ноя, 18:52
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Праздничный и изумительно красивый пирог "Подсолнух" с мясом и сыром
FooDee Foodee 14 ноя, 17:30
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Селедка под шубой
Амир Уверен 14 ноя, 15:29
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новогодний хлеб с сюрпризом
Katya BivKen ШЕФ Bivken 14 ноя, 09:08
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Курица в медово-горчичном маринаде
Наталья Василенко 13 ноя, 18:54
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
БЕФСТРОГАНОВ СО СЛИВКАМИ
Волшебная еда Волшебная 13 ноя, 11:11
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нежнейшая пюрешка от Шефа
Katya BivKen ШЕФ Bivken 13 ноя, 03:48
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хычины: обалденные лепешки на кефире с сыром и картошкой
FooDee Foodee 12 ноя, 18:47
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пирог-торт Вулкан. Неимоверно вкусно!
Катерина 12 ноя, 12:34
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крабовые шарики с яйцом и сыром
Наталья Василенко 11 ноя, 18:21
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Творожные пончики как в детстве: самое вкусное лакомство!
Ольга Филиппова 11 ноя, 14:06
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Здоровый перекус за 5 минут возьми с собой
Katya BivKen ШЕФ Bivken 11 ноя, 08:00
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крабовый салат
Амир Уверен 10 ноя, 12:52
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Белогорцев
Zhanna Ivanova
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Zhanna Ivanova Пирог-торт Вулкан. Неимоверно вкусно!
евгения мартинская
Очень вкусно, сыр тру на тёрке.
евгения мартинская Хычины: обалденные лепешки на кефире с сыром и картошкой
Zhanna Ivanova
интересно,почему раньше о нем н знали?
Zhanna Ivanova САЛАТ ИЗ АЙВЫ И СЫРА
Мария Новикова
Посыпаю сахаром с корицей.
Мария Новикова Гренки на завтрак - 3 варианта

Активные участники сайта

11728 пользователям нравится сайт kulinariya-tm.ru