Светлана Канаева (Живчикова) предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя кулинария»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя кулинария»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Готовим просто и вкусно

О сайте

Читать

Желе из яблок на зиму

развернуть

желе из яблок на зиму

Если у вас был хороший урожай яблок и еще остались, можно заготовить из них желе на зиму.

Все намного проще, чем может показаться.

Единственная сложность, с которой можно столкнуться – вовремя успеть припрятать баночки с ароматным желе. Иначе до зимы они точно не достоят.

Желе из яблок на зиму – общие принципы приготовления

Приготовление желе осуществляется в два этапа. Сначала яблоки подвергают термической обработке для размягчения, затем протирают сквозь сито, чтобы избавиться от шкурок и прожилок. Блендер или мясорубку использовать не рекомендуется, иначе желе не получится янтарным, нежным. Второй этап приготовления заключается в соединении пюре с остальными ингредиентами по рецептуре, варке десерта до готовности.

Что добавляют в желе:

  • сахар;
  • желатин;
  • пряности;
  • другие фрукты, ягоды;
  • овощи.

Желатин кладут не всегда, в яблоках содержится природный загуститель – пектин. Если все сделать правильно, то пюре обязательно застынет. Больше всего пектина содержится под кожурой. Именно поэтому не стоит очищать фрукты при первичной варке. С желатином готовая масса становится более густой, плотной.

Чтобы определить консистенцию яблочного желе, нужно капнуть немного на тарелку. Как только смесь перестанет растекаться, начнет слегка тянуться от ложки, можно прекращать варку. В процессе остывания масса будет еще гуще, при охлаждении застынет.

Желе из яблок на зиму без желатина

Рецептура натурального желе из яблок на зиму, которое застывает за счет содержащегося во фруктах пектина. Кроме сахара, в десерт больше ничего не добавляется.

Ингредиенты

  • 1,2 кг яблок;
  • 0,2 литра воды;
  • 0,2 кг сахара.

Приготовление

1. Нарезаем яблочки кусочками, скидываем в кастрюльку, добавляем рецептурную воду.

2. Закрываем, ставим вариться до мягкости.

3. Снимаем с огня, процеживаем компот. Фрукты остужаем.

4. Переливаем компот назад в кастрюлю, добавляем сахар.

5. Яблоки перетираем через сито, нежное пюре тоже перекладываем в кастрюльку. Ставим на плиту.

6. Увариваем желе на маленьком огне от 30 минут до часа, смотрим по консистенции и обязательно помешиваем.

7. Горячее желе раскладываем в стерильные банки. Сразу же закручиваем крышками, убираем на хранение.

Желе из яблок на зиму с желатином

Вариант желе с желатином, которое обязательно застынет и получится густое даже без длительного уваривания массы. Желатин можно взять быстрорастворимый или простой, выдерживайте в замоченном виде столько, сколько времени указано на упаковке продукта.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 2 ложки желатина.

Приготовление

1. В стакане воды замочите желатин. Можно использовать яблочный компот или сок, тоже все получится, но жидкость должна быть кипяченая, стерильная.

2. Яблоки нарежьте, серединки с семенами удалите. Сложите кусочки в кастрюлю, добавьте остальную воду (300 мл), поставьте на плиту. Варите четверть часа, остудите до теплого состояния, чтобы не обжигать руки.

3. Протрите яблочную массу через сито, шкурки выбросите.

4. Добавьте в пюре сахар, размешайте.

5. Поставьте желе на плиту, проварите после закипания с сахаром около пяти минут.

6. Добавьте набухший желатин, быстро размешайте. К этому моменту уже под рукой должны стоять стерильные баночки.

7. Размешивайте желе до растворения комочков, доведите до кипения, но как только пойдут пузырьки, сразу выключайте. Желатин не любит кипячения и, в отличие от пектина, теряет при этом способность застывать.

8. Быстро раскладывайте по баночкам, укупоривайте крышками, которые также должны быть стерильные.


Источник →

Опубликовала Светлана Канаева (Живчикова) , 13.10.2016 в 00:12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 13 октября 16, в 09:47 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Надежда Хлыбова (Пешина)
Надежда Хлыбова (Пешина) 14 октября 16, в 07:48 Рецепт еще актуальный, но очень похоже на рецепт повидла. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Самые свежие рецепты
Завтрак «Палочка-выручалочка» на скорую руку! Простые и вкусные лепешки из творога
FooDee Foodee 15 фев, 16:34
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кисло-сладкий соус
Амир Уверен 15 фев, 11:38
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат "ХОЧУ ДОБАВКИ"
Волшебная еда Волшебная 15 фев, 07:47
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рогалики творожные со сгущенным молоком
Елена 14 фев, 15:17
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нежный творожно-сметанный десерт
Наталья Василенко 13 фев, 18:51
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Домашняя колбаса из курицы
FooDee Foodee 13 фев, 14:06
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат «Лисичка»
Наталья Василенко 12 фев, 19:53
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат Парочка ко Дню Влюбленных 14 февраля
Катерина 12 фев, 19:21
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Торт "ВАЛЕНТИНКА"
Волшебная еда Волшебная 12 фев, 07:44
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Капустные котлеты -постное блюдо
Елена 11 фев, 14:21
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рулет из сельди и плавленого сыра-отличная закуска!
Елена 9 фев, 12:00
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат "Элементарный"
Волшебная еда Волшебная 8 фев, 07:46
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат с ветчиной и сыром «Домашний»
Наталья Василенко 7 фев, 18:07
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Густой КРЕМ-СЫР из кефира
FooDee Foodee 7 фев, 14:45
+11 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Формочки-сердечки своими руками ко Дню влюбленных / Дню Святого Валентина
FooDee Foodee 6 фев, 12:18
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат с пекинской капустой и куриными сердечками
Елена 5 фев, 20:54
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Банановая запеканка с йогуртом
Наталья Василенко 5 фев, 19:05
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Постные котлеты из фасоли и картофеля
Волшебная еда Волшебная 5 фев, 07:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чебуреки: самый простой и удачный рецепт теста на чебуреки!
FooDee Foodee 4 фев, 13:45
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Курица, запеченная в горчичном маринаде
Наталья Василенко 3 фев, 17:33
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Торт из кукурузных палочек и ирисок-вкус детства!
Елена 2 фев, 15:04
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сырная лепешка с зеленым луком и перцем
Волшебная еда Волшебная 1 фев, 07:45
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Правильные драники (деруны) без яиц и муки. Очень вкусный и простой рецепт драников.
FooDee Foodee 30 янв, 13:36
+13 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запеченная груша
Амир Уверен 29 янв, 09:46
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Завтрак на 5+! За уши не оттянешь!
Катерина 29 янв, 09:36
+9 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

irina zemelman
что это было??????????
irina zemelman Кисло-сладкий соус
Zhanna Ivanova
seawife2007 ОЛЬГА
Светлана Канаева (Живчикова)
Светлана Смородина

Активные участники сайта

11900 пользователям нравится сайт kulinariya-tm.ru