Светлана Канаева (Живчикова) предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя кулинария»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя кулинария»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Готовим просто и вкусно

О сайте

Читать

12 лучших способов красить яйца луковой шелухой

развернуть

окрашивание яиц луковой шелухой

Перед священным Воскресеньем все начинают думать: как лучше красить яйца. Конечно, существует множество красителей и других приспособлений, которые помогут сделать яркую Писанку. Однако я не сильно доверяю химическим веществам.

Сегодня я расскажу вам про бабушкин метод: теперь всегда крашу яйца луковой шелухой, может, он понравится и вам. В данной статье я опишу 12 технологий пасхального рецепта по росписи и украшению яиц. Итак, давайте рассмотрим продукты, которые нам пригодятся, и каждый из способов окрашивания.

Ингредиенты:

  • яйца (количество по необходимости);
  • рисовая крупа — 1 мисочка;
  • гречка — 1 тарелка;
  • пшено — 1 тарелка;
  • луковая шелуха — 50 грамм;
  • вода — 1,5 литра;
  • оливки — несколько штук;
  • листья укропа, петрушки, различных цветов.

Какие яйца нужно красить на Пасху

Для того, чтобы писанка получилась не только яркой, но и вкусной, необходимо правильно отобрать и подготовить куриные яйца. Итак, вот несколько рекомендаций.

Яйца лучше всего достать из холодильника заранее: примерно за час до готовки: таким образом они приобретут комнатную температуру.

Далее приступаем к мойке яиц. Для этого необходимо воспользоваться краном с проточной водой, мылом и щеточкой: это необходимо для удаления жира и грязи с поверхности продукта: в результате, пасхальное яйцо получится более насыщенного окраса.

Красим яйца луковой шелухой. Пошаговый рецепт

Для того, чтобы создать множество разнообразных крашеных яиц в луковой шелухе, следует выполнить следующие заготовки.

Для первого способа нам понадобиться рисовая крупа. Берем яичко, мочим его в воде и обволакиваем в рисе. После, аккуратненько, укутываем в сеточку, чтоб не сбить зерна. Когда я крашу яйца, то беру обычные капроновые колготки и нарезаю их средними квадратиками, чтоб можно было полностью захватить писанку. Концы чулка связываем крепкой ниткой.

Способ №2. Для этого метода используют гречку. Технология совпадает с предыдущим вариантом. Мочим яйцо, обволакиваем в гречке и заматываем в чулок. Таким образом, узор получается более массивный.

Способ №3. Проделываем все то же самое, только с пшеном.

Для следующих вариантов нам необходимы свежие листики. Так, сначала берем небольшую веточку петрушки и мочим в воде. Далее прикладываем к поверхности яйца и ровняем все края. Листик должен идеально лечь на скорлупу. Обматываем чулком, чтоб в кипятке он не потерялся.

Для следующего варианта необходимо взять веточку укропа. Окунаем крашенку в воду и клеим листик. Покрываем капроном и завязываем.

Очень красиво смотрится крашенка, если приложить веточку хвойного дерева. Прикрепить ее следует вышеуказанным способом.

Можно специально вырезать трафарет из непромокаемого материала и, точно также, приклеить к яйцу.

Для придания оригинального белого узора используйте обычную канцелярскую резинку: ее обычно используют для соединения банкнот. Для этого обмотайте яйцо несколько раз таким образом, чтоб резинка размещалась по всему объему. Получится на Пасху довольно интересное яйцо.

Очень красивая писанка получается, если использовать кружево. Обмотайте им яйцо, потом сверху оберните капроновым материалом и закрепите концы ниткой.

Следующий способ украсить крашенку на Пасху — это использование нарезанных колечек оливки. Обклейте ими яйцо по периметру, и обмотайте чулком — сверху закрепите.

Очень красиво смотрятся маленькие цветочки. Оклеивание производится по вышеуказанной технологии.

Итак, мы рассмотрели варианты создания узоров. Следующий этап — красим яйца луковой шелухой.

Окрашивание яиц луковой шелухой

Отвар для окрашивания яиц я готовлю следующим образом.

Набираю в кастрюлю 1,5 литра воды. На этот объем потребуется 50 грамм шелухи лука.

Заливаем шелуху водой и оставляем на ночь.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим воду до кипения. Мешаем жидкость примерно 10 минут.

Снимаем с огня и оставляем отвар остывать.

Далее погружаем яйца в кастрюлю: они должны полностью покрыться жидкостью, чтобы цвет получился равномерным.

Ставим на огонь, доводим до кипения. После выставляем средний показатель температуры и провариваем крашенки 5 минут. Далее снимаем их. Даем постоять им несколько минут и окунаем в холодную воду до остывания.

Для того, чтобы крашенки ярко блестели, следует взять салфетку и протереть поверхность яиц растительным маслом. Для красивой и оригинальной подачи писанок можно создать птичье гнездо из стружки на поддоне. Сверху выложите окрашенные яйца.


Источник →

Опубликовала Светлана Канаева (Живчикова) , 11.04.2017 в 18:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 11 апреля, в 19:51 благодарю Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Самые свежие рецепты
Кексы из кабачков. Нежные и Очень Вкусные!
Наталья Калнина 27 май, 19:28
0 0
Салат с капустой, яйцом и зеленым горошком. Быстро, Просто и Доступно!
Наталья Калнина 26 май, 19:58
0 0
Торт "Прага". Пошаговый рецепт приготовления
Мурзина Юля 26 май, 12:19
+3 0
Лепешки Аварские. Это Нереально Вкусно!
Наталья Калнина 25 май, 21:22
+2 1
Закусочный пирог с куриной печенью (Наливной пирог)
Svetlana Anikanova Аниканова 25 май, 14:59
+3 1
Картофельная запеканка с фаршем. Просто, Быстро и Жутко Вкусно!
Наталья Калнина 24 май, 20:46
+4 0
Заливной Пирог с капустой, проще не бывает. Очень и Очень Вкусный!
Наталья Калнина 23 май, 20:36
+9 1
Вергуны. Нежные, Воздушные и Очень Вкусные!
Наталья Калнина 22 май, 17:08
+8 2
Киш по-провански
Svetlana Anikanova Аниканова 22 май, 15:00
+3 0
Творожное печенье "Детское". Ничего лишнего, а Вкус изумительный!
Наталья Калнина 21 май, 17:50
+15 1
Пончики. Мягкие, Воздушные и Безумно Вкусные!
Наталья Калнина 21 май, 06:01
+5 0
Рубленные котлеты из куриной грудки. Сочные, Мягкие и Потрясающе Вкусные!
Наталья Калнина 19 май, 19:39
+11 1
Сырные лепешки
Svetlana Anikanova Аниканова 18 май, 11:25
+5 1
Картофель запеченный в духовке. Очень Вкусный Картофельный Гарнир!
Наталья Калнина 17 май, 19:21
+5 0
Пирог Зебра. Простой рецепт Очень Вкусного и Быстрого пирога!
Наталья Калнина 16 май, 19:50
+5 0
Щавелевый пирог. Очень вкусный и простой рецепт приготовления пирога со щавелем!
Svetlana Anikanova Аниканова 16 май, 16:17
+6 2
Лепешки слоеные с сыром. Как из бабушкиной печи!
Наталья Калнина 15 май, 20:28
+4 0
Салат "Коул Слоу". Самый Вкусный Капустный салат!
Наталья Калнина 14 май, 19:06
+9 4
Ленивые Чебуреки. Ну Очень Быстро, Вкусно и Просто!
Наталья Калнина 13 май, 20:44
+2 1
Картофельные пирожки с сосиской внутри
Svetlana Anikanova Аниканова 12 май, 13:47
+4 0
Шоколадный торт на Кипятке с карамельным кремом. Супер Вкусный Шоколадный торт!
Наталья Калнина 10 май, 20:33
+9 1
Квас (Имбирно-лимонный)
Svetlana Anikanova Аниканова 10 май, 15:13
+5 1
Творожные кексики. Воздушные и Невероятно Вкусные!
Наталья Калнина 9 май, 19:22
+7 0
Творожный Сырник с Черносливом. Необыкновенно Вкусно!
Наталья Калнина 7 май, 19:52
+7 0
Запеченная скумбрия с луком и лимоном. Самый Вкусный и Простой рецепт!
Наталья Калнина 6 май, 19:31
+6 1

Поиск по блогу

Активные участники сайта

11786 пользователям нравится сайт kulinariya-tm.ru